Compartir

MUNICIPALIDAD DE DOLAVON

PRIMER PREMIO CONCURSO NACIONAL DE ARQUITECTURA 2003

Edificio municipal y centro cívico en la localidad de Dolavon,  Chubut, Argentina.

Ubicación | Dolavon - Chubut

Año | 2003-2006

Superficie Cubierta | 500 m²

Autores | Arq. Gerardo Montaruli - Arq. Carlos Boetto - Arq. Sergio Morón

Colaboradores | Arq. Germán Rigolini - Arq. Yemina Betjane

.

Entendemos este espacio, el de la Plaza Cívica, Parque Temático, Rivera y Canal, como los articuladores de lo existente y lo futuro, de lo inmediato y lo mediato. Como verdaderos elementos de resolución de la dialéctica entre el vacío existente y la trama futura.

Se propone un conjunto abierto e interrelacionado que permita el permanente vínculo de los espacios abiertos y cerrados en un intercambio espacial y microambiental.

Esta propuesta se estructura a través de bandas que definen los diferentes subsistemas, estas bandas se plantean de 10 mts de ancho lo que permite la incorporación del extenso programa solicitado. Bandas que se alinean, en primer instancia, con el canal y las calles que delimitan las manzanas, para posteriormente desplazarse hacia la traza futura, generando el espacio adecuado para cada una de las actividades.

El edifico de la Municipalidad ha sido proyectado en el marco conceptual y teórico de la propuesta total, Plaza Cívica, Parque Temático, Rivera-canal y edificios existentes. (Juzgado de Paz, Estación-Museo, Terminal). Sería imposible entender la escala y proporción del edificio sin el entorno que lo sustenta y respalda. Un objeto-arquitectónico se define, en su relación espacial, por el lugar que ocupa en ese sistema de relaciones.

A su vez, sería imposible definir un edificio público simplemente por la actividad administrativa y olvidarnos que estos espacios están destinados al público, es decir espacio público para el público, para la comunidad, en el cual estos usuarios realicen una lectura inmediata de esa actividad administrativa planteada, la cual cambia dependiendo de las diferentes propuestas políticas, y que les permita visualizar con rapidez las actividades que los respaldan.

Su inserción en el espacio-terreno y su planteo rectangular fue concebida producto de la necesidad de su doble conexión con la ribera – canal – Bulevar Avenida Julio A Roca y la Plaza Cívica – Parque Temático, como así también la relación con el edificio del Juzgado de Paz.